Бетономешалки
Бетономешалка
JFC 190A
Особенности конструкции бетономешалки
Многочисленные ремонтные и строительные работы связаны с такими процессами, как цементирование и бетонирование. Чтобы приготовить высококачественный раствор, нужны специальные приспособления. Конечно, вы можете сделать смесь и в обычном корыте с помощью лопаты, но если речь касается совсем небольшого количества смеси. А вот если нужно хотя бы несколько десятков литров рабочего раствора, то здесь уже не обойтись без такого оборудования, как бетономешалка. Бетономешалка (бетоносместитель) – это оборудование, предназначенное для приготовления однородной смеси посредством механического перемешивания ингредиентов разных фракций, плотности и состава. Обычно цемент смешивается с водой и разными наполнителями: отсевом, щебнем, керамзитом, шлаком и песком.
Любая бетономешалка состоит из 3 основных узлов: станины с шасси или без, рабочей емкости и силового блока с трансмиссией, а также органов замеса и механизма разгрузки. Рассмотрим их более подробнее:
- Станина представляет собой конструкцию из профилей, труб и других элементов, которая призвана объединить все агрегаты и узлы бетономешалки в единую конструкцию. В небольших бетономешалках станина оснащается 2-х -4-х колесным шасси для удобства и мобильности использования.
- Силовой блок и трансмиссия выступают местом преобразования разной энергии в движения рабочих органов с изначально предусмотренной скоростью.
- Рабочая емкость является вместилищем смешиваемых ингредиентов, определяет производительность бетономешалки и её назначение.
- Механизм разгрузки призван для извлечения приготовленной рабочей смеси для дальнейшего использования. Он имеет самые разные формы и представлен передачей для опрокидывания емкости, секторной заслонкой «Trap door», приоткрывающей участок днища емкости на время выгрузки или серьгой с двумя положениями «рабочее» и «выгрузка», на неё крепится эта рабочая ёмкость.
- Органы замеса – это составные элементы бетономешалки, которые непосредственно оказывают воздействия на компоненты смеси, имеют разные формы, и объединяются в некоторых случаях с прочими элементами конструкции.
Тип привода бетономешалки
Все бетоносмесители по источнику энергии, которая используется для перемешивания компонентов, и типу привода разделяются таким образом:
- Мускульный привод. В этом случае мускульная энергия человека посредством определенных механизмов преобразовывается во вращательные движения рабочих органов смесителя. Это ручные бетономешалки, которые являются малораспространенными в виду малой практической пользы, так как не освобождают рабочих от механических действий и почти их не облегчают. Трансмиссия и силовой блок представлены простейшим Г-образным рычагом – ременной или зубчатой цепной передачей и воротом. Из плюсов выделяется только автономность работы.
- Пневмо- и гидро- приводы. Движение рабочих органов осуществляется путем подачи жидкости под действием большого давления или сжатого воздуха. Данные типы бетономешалок используются только на производственных мощностях, так как требуют наличия промышленной энергетической инфраструктуры.
- Мотопривод предполагает использование в качестве источника энергии двигателя внутреннего сгорания. Основное преимущество бетономешалок с таким приводом состоит в их автономности. Но также присутствует ряд отрицательных моментов, которые не позволяют завоевать широкое признание потребителей. Это дороговизна бензина и дизельного топлива, шумность при работе и крайне вредный эффект выхлопных газов.
- Электропривод. Это наиболее распространенный тип привода промышленных и бытовых аппаратов. Электрические бетономешалки бывают крошечными на несколько десятков литров и промышленными в несколько кубических метров.
Критерии выбора бетономешалки
При выборе бетономешалки обратите внимание на такие критерии:
- Мощность двигателя. Существует мнение, что мотор мощностью до 700 Вт будет недостаточно мощным. Однако если вы хотите приобрести бетономешалку для дачи с емкостью барабана около 130 литров, будет вполне достаточно такой мощности. Для беспрерывной работы смесителя нужна мощность выше 1000 Вт, для нагрузки на протяжении 12 часов выбирайте бетономешалку мощностью до 800 Вт. Помните, что чем меньше мощность двигателя, тем нагрузка на сеть меньше.
- Напряжение. Профессиональные модели, как правило, предназначаются для функционирования в высоковольтной сети 380 В. Но для работы на индивидуальных застройках следует выбирать двигатели под 220 В. В этом случае бетономешалка не будет работать на жидком топливе, а электричество дешевле дизельного топлива.
- Класс бетономешалки. Любая строительная техника бывает дорогой профессиональной и любительской подешевле. Тип растворосмесителя нужно выбирать, зависимо от планируемой интенсивности его использования. Если вам нужно замешивать много рабочей смеси - выше 5-7 кубов в сутки, то берите профессиональную бетономешалку, меньше – в таком случае можно сэкономить.
- Сезонность работы. При выборе бетономешалки обязательно нужно узнать, можно ли использовать аппарат под открытым небом зимой при необходимости. Большинство моделей предназначены для работы в теплый период с весны по осень, потому что специалисты грешат на ухудшение качества бетона, положенного в холодную пору. Однако при желании вы можете отыскать некоторые модели бетономешалок, которые позволяют добиться высоких эксплуатационных свойств бетона при низких температурах.
- Прочность барабана. При покупке бетоносмесителя уделите внимание конструкции и прочности смесительного барабана. Они изготовляются двумя способами: путем гибки на вальцах раскроенных стальных листов или на гидравлическом прессе глубокой вытяжки. Барабаны, изготовленные на прессах глубокой вытяжки, выглядят очень гладкими и красивыми, здесь почти нет сварных швов. Однако такие барабаны производятся из тонкой стали - не больше 1,5 - 2 мм. Барабаны, изготовленные на вальцах, выглядят не слишком привлекательно и имеют сварные швы, но они делаются из толстого металла, долговечны и прочны.
- Датчик перегрузки. Обратите внимание на наличие в бетоносмесители датчика перегрузки. Он сохранит аппарат в безопасности, отключив его мотор при высокой температуре в обмотке.
- Материал. По типу материала смесителя они бывают стальными, пластмассовыми или чугунными. Последняя разновидность является наиболее надежной.
- Система загрузки-выгрузки. Наличие функции загрузки и выгрузки смеси обеспечивает оперативность и комфорт во время работы. В противном случае вам придется смесь загружать-выгружать вручную, используя рукоятки и штурвалы.
- Цвет бетономешалки. В любом СНИПе указано, что вращающиеся механизмы должны окрашиваться в яркие цвета желтой или красной гаммы. В противном случае можно «налететь» на смеситель, работающий в ближайших кустах, не заметив за деревьями. Или рабочие с высоты могут что-то выбросить на бетономешалку, приняв её за элемент ландшафта.